태국은 요리로 유명하다.세계 4대요리로 일컬어질 만큼 세계적으로 명성이 있다.
직원들이 롤러스케이트 타고 음식 나르는 로얄드래곤 레스토랑ㅡ똠양꿍요리
태국식 아시아 씨푸드요리 전문점이다.
로얄드래곤은 식당평수만 만평에 이르고, 실내엔 2천명, 야외에 3천명이 한꺼번에 들어갈수 있는 대규모다. 식당에서 일하는 스텝만 1200명이라니 세계 기네스북에 등재될 만하다.
입구에서 식당쪽으로 따라가면 건물과 식당사이에 커다란 호수가 자리잡고 있고 각종 아름다운 식물들이 운치를 보탠다.
화려한 경관을 마주하며 규모에 감탄하게 되고 또한 음식에 기대를 갖게 된다.
예약한 자리에는 마치 중국요리처럼 산해진미가 진열되어 있고, 가운데는 마치 신선로처럼 생긴 그릇에 똠양꿍이 앉아잇다. 유명한 식당에서 제대로 된 똠양꿍을 맛본다고 기대를 너무햇나? 식어버린 음식에 실망이크다. 매콤 달콤 알싸한 소스의 태국전통음식 똠양꿍은 호불호가 갈린다. 한국에도 똠양꿍쌀국수가 시판될만큼 많이 알려져 있는데 42도의 날씨에 걸맞게 음식을 뜨껍게 하지 않은것 같다. 대신 사이드로 나온 이색적요리로 식사를 마무리했다.
코코넛 잎에 닭고기를 싸서 구워놓은 요리.
작은게 대신에 닭고기로 만든 푸팟뽕 커리.
돼지 사태살뭉치를 조려 놓은 요리.
불면 날아가버릴 것처럼 잘게 설은 고기볶음.
태국 수끼
저렴한 가격에 태국 현지인들도 즐겨찾는 대중적인 음식, 태국 수끼는 한국의 샤브샤브라고 할까?육류 ,해산물, 국수, 야채류 등 날재료를 끓인 육수에 살짝 데치거나 끓인후 매운 소스에 찍어 먹는다.
향신료때문에 입맛에 맞지 않는 이들도 무난하게 먹을수 있고, 건더기를 먼저먹고 남은 육수맛이 깊고 풍부할때 마무리는 죽을 만들어 걸죽한 죽으로 화룡점정 찍는 메뉴다.
태국 열대과일ㅡ 망고, 망고스틴. 람부탄. 두리안. 파인애플, 동남아는 과일의 천국이다.
어딜 가던 과일이 보이고, 과일을 깎아서 잘라먹기 좋게 비닐이나 스티노폼에 담아준다. 길거리음식이 즐비하듯 노점상들이 길바닥을 점령해서 판매한다.
태국와서 망고의 제맛을 실컷 맛보고 즐겻다.
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